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건강

슈퍼푸드 케일의 영양소와 효능 알아보기

by 복생어미 2024. 8. 19.
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항산화효과와 면역력강화에 좋은 식품으로 우리에게 잘 알려진 슈퍼 푸드 케일의 특징

(모양, 종류, 재배지역)과 케일의 영양성분과 그 효능 및 케일을 맛있게 먹을 수 있는

조리법에 대해 아래에서 알아보도록 하겠습니다.

◑ 슈퍼 푸드 케일의 특징
◑ 슈퍼 푸드 케일의 영양성분
◑ 슈퍼 푸드 케일의 효능
◑ 슈퍼 푸드 케일의 조리법

슈퍼 푸드 케일의 특징

분류: 케일은 배추과(Brassicaceae)에 속하는 녹색 잎채소로, 브로콜리, 콜리플라워, 배추 등의

              친척이며, 학명은 Brassica oleracea입니다.

모양과 종류: 케일은 잎이 두껍고 질긴 편이며, 주로 잎사귀 부분을 섭취하며, 케일의 종류는 

                         잎의 색깔과 모양에 따라 구분되며, 일반적으로 곱슬 케일(Curly Kale), 라씨케일

                         (Lacinato Kale), 러시아 레드 케일(Red Russian Kale) 등이 있습니다.

재배: 케일은 비교적 추운 기후에서 잘 자라며, 겨울철에도 잘 견디는 식물이며,  한 번 심으면

             여러 번 수확할 수 있는 장점이 있습니다.

케일
케일

슈퍼 푸드 케일의 영양성분(100g)

칼로리: 49 kcal

단백질: 4.3g

지방: 0.9g

탄수화물: 8.8g

식이섬유: 3.6g

비타민 A: 9990 IU (비타민 A의 일일 권장 섭취량의 200% 이상)

비타민 C: 120mg (비타민 C의 일일 권장 섭취량의 200% 이상)

비타민K:1000% 이상)

비타민 B6: 0.2mg

칼슘: 150mg

: 1.5mg

마그네슘: 47mg

칼륨: 491mg

슈퍼 푸드 케일의 5대 영양소 및 효능

비타민 A

함량: 100g당 약 9990 IU

효능:

눈 건강: 비타민 A는 눈의 건강을 유지하고 야맹증을 예방

면역력 강화: 면역 체계를 강화하여 감염에 대한 저항력을 높임

피부 건강: 피부와 점막의 건강을 유지하고 세포 재생을 촉진

 

비타민 C

함량: 100g당 약 120mg

효능:

항산화 작용: 강력한 항산화제로서 세포를 보호하고 자유 라디칼로부터 손상을 방지

면역력 강화: 면역 체계를 강화하고 감기 및 기타 질병 예방

콜라겐 합성: 콜라겐 형성을 촉진하여 피부, 연골, , 치아의 건강 유지

비타민K

함량: 100g당 약 817 mcg

효능:

혈액 응고: 혈액 응고를 돕는 단백질을 활성화하여 출혈을 예방

뼈 건강: 뼈 단백질을 활성화하여 뼈의 강도를 유지하고 골다공증을 예방

칼슘

함량: 100g당 약 150mg

효능:

뼈와 치아 건강: 뼈와 치아를 강하게 유지하고 골다공증을 예방

근육 기능: 근육 수축과 신경 전달을 지원

혈액 응고: 혈액 응고 과정에 필수적 역할

식이섬유

함량: 100g당 약 3.6g

효능:

소화 건강: 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방

포만감 증가: 포만감을 증가시켜 체중 관리에 도움이 됨

혈당 조절: 혈당 수치를 조절하고 제2형 당뇨병의 위험을 감소시킴

콜레스테롤 감소: LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 감소시킴

슈퍼 푸드 케일의 조리법

케일 샐러드

재료: 신선한 케일 잎, 올리브 오일, 레몬주스, 소금과 후추, 각종 야채 (토마토, 오이, 당근 등)

아보카도, 견과류 (호두, 아몬드 등), 파마산 치즈

조리법

케일 잎을 잘 씻고, 먹기 좋은 크기로 썰고, 큰 볼에 케일을 넣은 후 올리브 오일과 레몬주스를

뿌린 후 손으로 부드럽게 마사지하여 케일을 부드럽게 만들어줍니다.

다른 야채들을 잘게 썰어 케일에 추가한 후, 소금과 후추로 간을 맞추고, 견과류와 파마산 치즈를

뿌린 후 잘 섞어줍니다.

케일 샐러드
케일 샐러드

케일 칩

재료: 신선한 케일 잎, 올리브 오일, 소금

조리법

오븐을 175(350F)로 예열

케일 잎을 씻어 물기를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

큰 볼에 케일을 넣고 올리브 오일과 소금을 뿌려 잘 섞습니다.

베이킹 시트에 케일을 펼치고, 오븐에서 10-15분간 바삭해질 때까지 굽습니다.

케일칩
케일칩

케일 스무디

재료: 신선한 케일 잎 한 줌, 바나나 1개, 사과 1개, 오렌지 주스 1컵, 그릭 요거트 1/2컵, 꿀

조리법

케일 잎을 잘 씻고, 먹기 좋은 크기로 자르고, 믹서기에 케일, 바나나, 사과, 오렌지 주스,

그릭 요구르트를 넣은 후 부드럽게 간 후, 기호에 따라 꿀을 추가하여 단맛을 조절합니다.

케일 스무디
케일 스무디

마무리

케일은 비타민 A, 비타민 C, 비타민K, 칼슘, 식이섬유 등 다양한 중요한 영양소가 풍부하게

함유되어 있어 눈 건강, 면역력 강화, 항산화 작용, 뼈 건강, 소화 건강 등에 도움을 줌으로

케일을 정기적으로 섭취하여 여러분의 건강을 지키시는데 도움이 되길 바랍니다.

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